Your browser does not support JavaScript!
中山管院校友會
繁體
中山榮譽講座教授劉維琪 暢談「商業模式的再創新」
管理學院14日邀請中山榮譽講座教授劉維琪來院演講,分享「商業模式的再創新」,近年來我們身處劇烈變化的環境,未來會再如何變動也很難精準預測,因此,劉教授以許多已發生的案例來分析現今環境變化的趨勢,他提出三點分別是:平台模式、智慧聯網模式和社會企業模式。
 
首先,劉教授表示可以把「平台」的概念想像成一個市場,而企業必須思考在市場中如何塑造商品、服務,並自己去吸引供給方和需求方在此進行交易。目前也越來越多企業積極從垂直整合或分工的模式轉形成平台模式,平台企業的特色有如「去中間化」、「去中心化」和「去邊界化」等。
 
以出版業的「去中間化」為例,傳統的線性產業生產鏈包含了從作者、經紀人、出版社、印刷廠、經銷商、零售商到讀者,漸漸轉型為只有作者、線上平台到讀者的商業模式。「去中心化」以uber、Airbnb、Flying V為例,是由使用者透過app與服務提供者(群眾)連結,直接進行乘車、住宿或募資的交易。「去邊界化」則以阿里巴巴集團為例,淘寶網由起初的C to C演變成B to C,除了延伸到如天貓、聚划算等外銷、內銷的網站,還進一步結合如支付寶的金流服務,不同階段的服務之間不再有界限,也是對於現今不知道對手會在哪裡出現的市場環境中,所產生的應對趨勢。
 
劉教授也強調,企業的商業模式想要轉型首先是要從消費者尚未被滿足的需求切入,再來是選擇轉型的途徑,而企業組織也勢必有所因應調整。其中,轉型的途徑有如「直接連結」-在網路創一個平台;「共創共享」-如Netflix分析個人觀賞喜好或是由使用者創作影片結局等;「協同合作」-則是在網路平台徵求外界技術支援,進而整合意見進行生產。
 
第二部份則是新興的「智慧聯網模式」,隨著時間推展從用自動化、網路化處理資料、生成產品,演變成產品本身就具有智慧聯網的功能。在產品物件加上「感測器」後,除了以透過網路監看、控制,也能進一步蒐集資料學習使用者的習慣,優化使用者的便利性。以迪士尼樂園手環為例,除了可以與各設施連線進行預約,到了各遊樂點可與其互動,還有電子錢包及走失服務的功能,「智慧聯網產品也重新定義了產業的疆界。」
 
第三部份則是在台灣已展露頭角的「社會企業模式」,許多民間人士、企業會主動去解決政府顧及不暇的社會問題,例如推動無障礙友善餐廳計畫的「友善台北」,把不同的友善餐廳分類整理,提供身障人士可以搜尋,更特別的是這個計畫邀請身障人士擔任特派員進行調查,「讓需要幫助的人變成可以幫助別人的人」是發起人的目標之一,此計畫更獲得許多國家補助。劉教授表示,社會企業模式是一種對社會有幫助、又能讓股東有收入的未來趨勢。
 
最後,劉維琪教授以多位學者、企業家的名言,為本日「商業模式的再創新」做總結。「機會就是看不見,看不起,看不動,來不及」阿里巴巴集團創辦人馬雲這樣形容數位時代的變化。而以「破壞式創新」聞名的哈佛教授Clayton Christensen則說,「創新商業模式就是要以最低價的方式,去實現顧客所要完成的工作。」劉教授以此與現場聽眾分享,精采程度獲得滿堂喝采!
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼