Your browser does not support JavaScript!
中山管院校友會
繁體
中山中信台船聯手開課 厚植船艦科技戰力(鑫報e樂網)
 
國立中山大學、中信造船集團與台灣國際造船股份有限公司(21)日於中山大學簽約,宣布從九月份新學期開始,共同開設「南星產業樞紐學程」。學程內容以「設備系統科技」、「國防科技」、「能源科技」及「船艦工程」等國家產業發展專業為主;學生修課畢業後,除可優先進入企業的研發單位如「台船潛艦發展中心」及「中信造船研發中心」任職,畢業前一年還可申請由校方募款成立的獎助學金,有機會獲得全額補助至國外交換學習半年。
 
中山大學校長鄭英耀強調,中山位居南部工業重鎮高雄,長期扮演區域教育與學術發展的火車頭角色。產業發展需要優質穩定的人力,「南星產業樞紐學程」設立的目的,便是替產業培育具備樞紐專業能力的新血。台船與中信擁有完整資深、具備數十年實務經驗的技術人員,加上中山豐沛的研究能量,可將學術基礎訓練與實務經驗緊密結合。校方除與中信造船、台船合作,未來也將積極與海軍造船發展中心協商,期能共同打造能投入現階段關鍵產業的人才。
 
中山大學整合海洋科學院及工學院師資和資源,以「電機工程學系」、「機械與機電工程學系」與「海洋環境及工程學系」為基礎,分別設計四個可以搭配國家產業發展的專業分項,包括「設備系統科技」、「國防科技」、「能源科技」及「船艦工程」。這些課程不但跨系跨院,各產業業師也將與中山大學教授共同開設實務和實習課程,讓學用無落差並提升產業升級。此外,修習「南星產業樞紐學程」的學生畢業時,畢業證書上將會加註學程名稱。
 
將於8月正式升任總經理的台船副總曾國正今日出席簽約儀式時指出,在政府大力推動離岸風電、潛艦國造政策下,相關產業正回溫,此外「智慧船舶」也是未來航運造船業新趨勢。台船因應相關人力補充,也加緊招募新人進場,目前已成立台船學院儲備戰力,非常期待與中山大學緊密結合,網羅更多優秀人才。他更提到,未來中山學生至台船實習,實習期間支薪;大學畢業後若直接進入台船任職,起薪則是40K起跳。
 
中信造船副董事長韓育霖則表示,未來將與中山大學攜手於校內成立「中信造船研發中心」,做為培育人才的青年發電機,讓產學無縫接軌,締造加乘能量。希望藉由這個學程吸引南部學子,留在家鄉發展,共同為關鍵產業的扎根與升級盡一份心力。
 
「南星產業樞紐學程」將從106學年度九月起正式啟動。中山大學表示,優秀學子除畢業後可直接進入中信造船與台船研發部門就業,畢業前一年還可以申請本學程特別募款成立的獎助學金;獲得補助者,將由校方支助其至合作大學學習與樞紐學程相關課程一學期的費用與往返機票。
 
今日參與簽約儀式的重要人士還包括中山大學蔡秀芬副校長、黃心雅教務長、海科院王兆璋院長、工學院王朝欽院長、台船管理處江枝文經理、海軍造船發展中心設計科科長林聖義上校、海軍造船發展中心鍾慶富顧問、電機系余祥華副教授、機電系程啟正主任、海工系薛憲文教授、葉博弘助理教授、海下所陳信宏教授、邱永盛副教授及周佑誠助理教授。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼